本日は「らくがん」を頂きました。
ざっくりいうと、でんぷん質の粉に砂糖をまぜ、型で押し固めたものらしい。
でんぷん質の粉っていうのが想像できない。
米を蒸して乾燥させて、それから粉にする。工程が多すぎる。米をそのまま粉にするのではだめなのか?
米だけでなく、豆や蕎麦、栗などからもでんぷん質の粉ができるらしい。
混ぜる砂糖も、砂糖または水あめだそうだ。粉に水あめってどうやって混ぜるのだろう?
味は甘い。
らくがんのリメイククッキングでは、らくがんを粉にして砂糖替わりに利用するとあった。
納得。頂いている時、しぶーいお茶が欲しくなった。
ていうかもうそれ砂糖じゃん?
はて?ラムネもほぼ砂糖だったような?
コーンスターチはとうもろこしからできるでんぷん粉。
へぇー、ラムネって作れるんだ。
ラムネは好んで食べていたので、らくがんを砂糖という主張は違うな。
まとめ
ラムネは作れる!!
じゃなくて、
らくがんは干菓子のひとつででんぷん粉に砂糖を混ぜ、固めたもの。
同じような材料のラムネは身近でよく食べていたのに、らくがんは仏壇に飾ってある硬い花。食べ物だとは知らなかった。あれはそのあとどうなっていたのだろう?
らくがん作りの体験もできるところがあったので、機会があればぜひ挑戦してみたい